Правила дорожного движения

Уважаемые родители!

Мы убеждены, что вы поддержите нас в стремлении уберечь детей от опасностей, которые подстерегают их на дороге. Верим, что вы и дальше будете уделять большое внимание привитию свое­му ребенку навыков дорожной безопасности.

Мы заинтересованы в сохранении жизни и здоровья всех чле­нов вашей семьи, но безопасность дорожного движения во многом зависит от вас самих!

Вместе научим ребенка безопасно жить в этом мире!

Рекомендации для родителей

  1. При выходе из дома:
  • сразу обратите внимание ребенка на движение транспортных средств у подъезда и вместе посмотрите, не приближается ли к вам автомобиль, мотоцикл, мопед, велосипед;
  • если у подъезда стоят транспортные средства или растут деревья, закрывающие обзор, приостановите свое движение и оглянитесь — нет ли за препятствием опасности.
  1. При движении по тротуару:
  • придерживайтесь правой стороны тротуара; не ведите ребенка по краю тротуара: взрослый должен на­ходиться со стороны проезжей части; крепко держите малыша за руку;
  • приучите ребенка, идя по тротуару, внимательно наблюдать за выездом со двора и т. п.;
  • разъясните ребенку, что забрасывание проезжей части кам­нями, стеклом и т. п., повреждение дорожных знаков могут привести к несчастному случаю;
  • не приучайте ребенка выходить на проезжую часть; коляски и санки с детьми возите только по тротуару;
  • при движении группы ребят учите их идти в паре, выполняя все ваши указания или других взрослых, сопровождающих детей.
  1. Готовясь перейти дорогу:
  • остановитесь или замедлите движение, осмотрите проезжую часть;
  • привлеките ребенка к наблюдению за обстановкой на дороге;
  • подчеркивайте свои движения: поворот головы для осмотра улицы, остановку для осмотра дороги, остановку для про­пуска автомобилей;
  • учите ребенка различать приближающиеся транспортные средства;
  • не стойте с ребенком на краю тротуара, так как при проезде транспортное средство может зацепить, сбить, наехать зад­ними колесами;
  • обратите внимание ребенка на транспортное средство, го­товящееся к повороту, расскажите о сигналах указателей поворота у автомобиля и жестах мотоциклиста и велосипе­диста;
  • неоднократно показывайте ребенку, как транспортное средство останавливается у перехода, как оно движется по инерции.
  1. При переходе проезжей части:
  • переходите дорогу только по пешеходным переходам или на перекрестках по отмеченной линии — зебре, иначе ребенок привыкнет переходить где придется; не спешите и не бегите; переходите дорогу всегда размерен­ным шагом;
  • не переходите дорогу наискосок; подчеркивайте, показы­вайте и рассказывайте ребенку каждый раз, что идете строго поперек улицы, что это делается для лучшего наблюдения за авто-, мототранспортными средствами; не торопитесь переходить дорогу, если на другой стороне вы увидели друзей, родственников, знакомых, нужный автобус или троллейбус. Не спешите и не бегите к ним, внушите ребенку, что это опасно;
  • не начинайте переходить улицу, по которой редко проезжает транспорт, не посмотрев вокруг;
  • объясните ребенку, что автомобили могут неожиданно вы­ехать из переулка, со двора дома;
  • при переходе проезжей части по нерегулируемому переходу в группе людей учите ребенка внимательно следить за нача­лом движения транспорта, иначе он может привыкнуть при переходе подражать поведению спутников, не наблюдающих за движением транспорта.

      Советы психолога родителям

Дошкольник не понимает опасности, которая подстерегает его на улице. Поэтому ребенок не должен самостоятельно ходить по улицам и переходить дороги. У ребенка другие особенности слуха и зрения. Ему сложно определить, с какой стороны исходит звук. Услышав сигнал автомобиля, он может сделать роковой шаг навстречу опасности.

Ребенок не умеет эффективно использовать периферическое зрение и полностью «выключает» его, когда перебегает дорогу, фокусируясь на каком-либо предмете. Он считает, что если он видит автомобиль, то водитель тоже его видит и остановится. Ребенок не может определить, близко или далеко находится автомобиль, быстро он едет или медленно.

ПАМЯТКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

 ПО БЕЗОПАСНОСТИ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ

ЧТО МОГУ СДЕЛАТЬ Я, КАК РОДИТЕЛЬ?

  1. Быть примером для своего ребенка в поведении на дороге и как пешеход, и как водитель!
  2. Пристегиваться ремнем безопасности в автомобиле ВСЕГДА!
  3. Использовать автокресло, автолюльку или ремень безопасности (по возрасту) для своего ребенка ВСЕГДА!
  4. Купить и прикрепить себе и ребенку фликеры (светоотражатели) на одежду. Актуально в темное время суток и зимой!
  5. Изучать и использовать новую информацию о безопасности детей на дороге.
  6. Учить своего ребенка тому, что именно от поведения на дороге зависит ЕГО ЖИЗНЬ и ЖИЗНЬ ДРУГИХ ЛЮДЕЙ – участников дорожного движения!

ЗАПОМНИТЕ И ОБЪЯСНИТЕ ДЕТЯМ!

ПРИ ПЕРЕХОДЕ ПРОЕЗЖЕЙ ЧАСТИ:

  1. Переходите дорогу только по пешеходным переходам или на перекрестках по линии тротуара, иначе ребенок привыкнет переходить дорогу где придется.
  2. Идите только на зеленый свет светофора: ребенок должен привыкнуть, что на красный и желтый сигналы дорогу не переходят, даже если нет транспорта.
  3. Выходя на проезжую часть, прекращайте разговоры: ребенок должен усвоить, что при переходе дороги разговоры излишни.
  4. Не спешите и не бегите, переходите дорогу размеренным шагом.
  5. Не переходите дорогу наискосок, объясняйте и показывайте ребенку каждый раз, что идете строго поперек улицы. Это делается для лучшего наблюдения за автотранспортом.
  6. Не выходите на проезжую часть из-за транспортного средства или из-за кустов, не осмотрев предварительно улицу, приучайте ребенка делать также
  7. Не начинайте переходить улицу, по которой редко проезжает транспорт, не посмотрев вокруг. Объясните ребенку, что автомобили могут неожиданно выехать из переулка, со двора дома.
  8. При переходе проезжей части по нерегулируемому переходу в группе людей учите ребенка внимательно следить за началом движения транспорта.

ГОТОВЯСЬ ПЕРЕЙТИ ДОРОГУ:

  1. Остановитесь или замедлите движение, осмотрите проезжую часть.
  2. Привлекайте ребенка к наблюдению за обстановкой на дороге.
  3. Подчеркивайте свои движения: поворот головы для осмотра улицы, остановку для осмотра дороги, остановку для пропуска транспортных средств.
  4. Учите ребенка различать транспортные средства.
  5. Не стойте с ребенком на краю тротуара, так как при проезде транспортное средство может зацепить, сбить, наехать на вас.
  6. Обратите внимание ребенка на транспортное средство, готовящееся к повороту, расскажите о сигналах указателя поворота у автомобиля и жестах мотоциклиста и велосипедиста.
  7. Объясняйте и показывайте ребенку, как транспортное средство останавливается у перекрестка, как оно движется по инерции, чтобы ребенок понял, что автомобиль не может остановиться сразу.

ПРИ ДВИЖЕНИИ ПО ТРОТУАРУ:

  1. Придерживайтесь правой стороны тротуара.
  2. Не ведите ребенка по краю тротуара, взрослый должен находиться со стороны проезжей части.
  3. Маленький ребенок должен идти рядом со взрослым, крепко держась за руку.
  4. Приучите ребенка, идя по тротуару, внимательно наблюдать за выездом со двора или с территории предприятия.
  5. Не приучайте детей выходить на проезжую часть, коляски и санки с детьми везите только по тротуару.
  6. При движении группы ребят учите их идти в паре, выполняя все указания взрослых, сопровождающих детей.

УЧИТЕ ДЕТЕЙ СОБЛЮДАТЬ ПРАВИЛА ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ!!!

1 марта — Всемирный день иммунитета

Ежегодно, с 2002 года, по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), 1 марта отмечается Всемирный день иммунитета. Первый весенний день не случайно был выбран для этого праздника. После зимы иммунная система организма человека более ослаблена и начинает давать сбои.

Иммунитет – основной защитный механизм, который не позволяет микробам, аллергенам проникнуть в наш организм. Иммунная система, как и все в человеке, сложна и многолика. Поскольку иммунитет играет ключевую роль в регуляции жизненных процессов человеческого организма, особенно важно своевременно обращаться за помощью при нарушении его работы.

Всемирный день иммунитета – это еще одна возможность подчеркнуть важность и значимость здорового образа жизни.

Утренник «Осень золотая»

Традиционно, в ноябре, в нашем детском саду проходит осенний праздник «Осень золотая». Для ребят это запоминающийся, радостный и яркий праздник, который помогает им закрепить представления об осени как времени года.

И хоть осень и называют «унылой порой», тем не менее, кто как не дети больше всего радуется ярким разноцветным листьям, опавшим с деревьев.

Ребята с нетерпением ждали осенних развлечений, и не зря, ведь они прошли очень весело и интересно. В гости к ним пришла Осень со своими осенними подарками. Яркая и веселая она водила с ребятами хороводы, играла, загадывала загадки, пела песни и танцевала. Также на праздник приходила Баба – Яга,  которая пыталась испортить праздник, но благодаря дружбе и хорошему настроению детей, у них ничего не получилось.

Самым ярким и запоминающимся эпизодом праздника стал сюрпризный момент – корзина с яблоками – подарок Осени!

Праздник в детском саду – это всегда звонкий смех детей, море улыбок и веселья. Мероприятия во всех группах детского сада получились яркими, веселыми, увлекательными

Смотр-конкурс «У осени в гостях»

В МБДОУ детском саду №2  с целью создания условий для развития творческого потенциала педагогов, детей и их родителей в рамках культурно-образовательного пространства учреждения проходил смотр-конкурс «У осени в гостях». Родители вместе с детьми приняли активное участие в конкурсе.

Нам было сложно выявить только одного победителя, настолько много было хороших работ! К работе участники выставки отнеслись серьёзно и вложили много фантазии, терпения, труда!

В своих работах участники использовали разные природные материалы: тыкву, рябину, каштаны, различные шишки, листики, цветы и веточки. Работы выполнялись в разных техниках: аппликация, аппликация на пластилине, моделирование, букеты, панно.

Огромное спасибо участникам конкурса!

Неделя «Безопасности дорожного движения»

С целью обучение детей правилам безопасности дорожного движения в детском саду с 16 сентября по 20 сентября 2024 года  прошла неделя посвященная правилам дорожного движения и безопасности .
Во всех группах ДОУ в процессе совместной деятельности педагога с детьми проводились беседы и игровые ситуации «Правила маленького пешехода». «Правила безопасного поведения на улице», «Помнить обязан каждый пешеход», «Где должны гулять дети». Все игры были направлены на формирование первоначальных навыков поведения на улице и в транспорте, где детям следует играть на улице, чтобы обезопасить свою жизнь, дать представление об улице.
В течение недели с детьми были рассмотрены иллюстрации с дорожными ситуациями на улице, направленными на формирование правильного поведения на дороге, «Как бы ты поступил?», плакат «Уроки безопасности» по ПДД и опасными ситуациями угрожающими здоровью и безопасности ребенка.
Проводились дидактические игры и упражнения: «Собери картинку», «Собери машину», «»Сломанный светофор , «Что говорит светофор»; сюжетно – ролевые и подвижные игры: «Шофер автобуса». «Водители», «Дорожное движение», «Поможем зайке перейти дорогу» все игры направленные на изучение правил дорожного движения.
Чтение художественной литературы: С. Михалков «Моя улица», С. Михалков «Светофор», разучили отрывок из стихотворения С.Михалкова «Светофор».
В группах оформлены уголки «Дорожное движение», организованны выставки книг и иллюстраций по ПДД.
На стендах в родительских уголках были размещена информация о профилактике детского травматизма на дорогах, об использовании ремней безопасности и удерживающих устройств, при перевозке детей в личном автомобиле, о том, как и где надо переходить дорогу.
Свои знания дети закрепили в продуктивной деятельности – аппликации «Веселый светофор» и рисовании «Пешеходный переход».

Акция «Внимание, дети!»

В рамках профилактической акции «Внимание дети!» в МБДОУ детском саду №2 и филиале в с. Отъяссы в период с 15 августа по 6 сентября 2024 года были проведены различные мероприятия по ПДД: беседы, викторины, развлечения, конкурсы рисунков и т.д.  

Международный день Земли

22 апреля в разновозрастной младшей группе прошло познавательное занятие на тему «День Земли»
Любите родную природу
Озера,леса и поля,
Ведь это же наша с тобою,
Навеки родная Земля!
На ней мы с тобой родились,
Живем мы с тобою на ней,
Так будем же люди все вместе
Мы к ней относиться добрей!

«Книжкина неделя»

В МБДОУ детском саду №2 с 25 по 29 марта прошла Всероссийская неделя детской книги. Ежегодное мероприятие , объединяющее как детей, так и взрослых — всех, кто любит читать. Это настоящий праздник для любознательных дошкольников. Дети познакомились с историей детской книги, с писателями, с иллюстраторами детских книг.

День защитника Отечества

Праздник 23 февраля в детском саду – хороший повод для воспитания у дошкольников чувства патриотизма, сопричастности к лучшим традициям своей Родины, формирования у детей гордости за славных защитников Отечества, и своих пап и дедушек. Это праздник настоящих мужчин — смелых и отважных, ловких и надёжных, а также праздник мальчиков, которые вырастут и станут защитниками Отечества.

Каждый год, в нашем саду проходит тематическая неделя «День защитника Отечества».  В течении недели, во всех группах проводятся различные мероприятия: чтение художественной литературы, беседы, игры, рассматривание иллюстраций по теме и рисование. С большим интересом дети, с помощью воспитателей, изготовили подарки для своих любимых пап.

И как итоговое мероприятие тематической недели, ко Дню Защитника Отечества, в нашем саду прошло праздничное мероприятие, в котором участвовали все воспитанники и воспитатели нашего детского сада.
Праздник в детском саду – это радость, веселье и торжество, которые разделяют взрослые и дети. Он должен входить в жизнь ребенка ярким событием и остаться в памяти надолго.

 

День государственного герба Российской Федерации

30 ноября, в нашей стране отмечается День государственного герба Российской Федерации.
Каждая страна имеет свои символы, которые отражают историю её народа. У нашей страны, как и у всех стран мира, есть свои государственные символы: Государственный флаг, Государственный герб и Государственный гимн.
Приобщение детей к государственной символике РФ – одна из приоритетных задач в патриотическом воспитании дошкольников. Патриотические чувства формируются с рождения ребёнка, в процессе всей его жизни.
В средне-старшей и подготовительной группе МБДОУ детского сада № 2 прошло мероприятие, посвящённое Дню государственного герба России. С дошкольниками прошла беседа о Государственном гербе России, ребята рассматривали изображения с символикой России, играли в дидактические игры «Найди герб России», «Где можно увидеть герб России?» в ходе которых узнали об истории герба России и его символическом значении.
Ребята получили представление о значимости и важности Герба в жизни государства и каждого гражданина.